«Как ни странно, рынок жив». Что COVID-19 сделал с недвижимостью Челябинска

«Как ни странно, рынок жив». Что COVID-19 сделал с недвижимостью Челябинска

Рынок недвижимости Челябинска вновь подвергся стресс-тесту. Коронавирус изменил ситуацию с продажей квартир и домов, но при этом показатели просели далеко не у всех застройщиков. С чем это связано и что ждет рынок к концу года?

По данным минстроя Челябинской области, за январь-апрель было построено 52 многоквартирных дома. При этом по вводу жилья есть незначительный рост, на 0,8 % по сравнению с прошлым годом. Немного увеличилась и стоимость квадратного метра – в пределах одного процента. Что касается продаж жилья, то в марте был зафиксирован рост, а апрель не порадовал статистикой.

«В апреле было зарегистрировано 5600 сделок в Росреестре, что на 29 % меньше по сравнению с мартом. То же самое на первичном рынке – падение в пределах 25 %», – сообщил заместитель министра строительства Челябинской области Евгений Курилов.

В то же самое время в министерстве строительства региона уверены, что повтора кризиса 2008–2009 годов на рынке удастся избежать. И большого числа недостроев удастся не допустить, в том числе за счет перехода рынка на новый формат работы.

«Челябинская область в лидерах по проектному финансированию. Объектов, которые у нас строят по старой схеме (долевое строительство. – Прим. ред.), все меньше. Мы еженедельно мониторим ситуацию на них, и если возникают проблемы, стараемся оперативно решать. Глобальных рисков мы не видим», – отметил Евгений Курилов.

Сложности перестройки

Два месяца сфера недвижимости практически не работала, рассказал председатель правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев в ходе пресс-конференции. «В последние дни наметилось оживление на рынке. Это связано с отложенным спросом, потому что люди попросту не могли решить свои проблемы, когда все было закрыто. Надеюсь, льготная ставка по ипотеке сделает свое дело. Как ни странно, рынок жив, но неопределенность – главная характеристика сегодняшней ситуации», – отметил Александр Воробьев.

При этом сфера строительства не признана пострадавшей из-за мероприятий по коронавирусу, отметил замминистра строительства Евгений Курилов.

«Но все-таки правительство разработало несколько программ по поддержке строительного сектора. В том числе основной мерой поддержки является льготная ипотека под 6,5 % на покупку первичного жилья», – отметил Курилов.

Такая льготная ипотека действует с 17 апреля для всех граждан. Желающие могут оформить ее, но при этом нужен первоначальный взнос – не менее 20 % от стоимости жилья. Благодаря доступной ипотеке и снижению курса рубля ряд застройщиков не ощутили падения продаж. Некоторые даже зафиксировали рост.

«Любая ситуация имеет две стороны. Конечно, мы столкнулись с тем, что потребитель был не так активен, как раньше. Но тем не менее за январь-апрель мы вышли с плюсовыми показателями: + 9,8 % по объемам реализации. Если говорить по марту, помимо коронавируса на рынок повлияла макроэкономическая ситуация – падение рубля», – рассказала коммерческий директор СК «Легион» Наталья Кузьминых.

Помогло и то, что застройщики очень быстро смогли перевести работу в онлайн: сделки, встречи и даже показ объектов перешел в удаленный формат.

Зависимость от ипотеки

Драйвером рынка выступит субсидированная ипотека, говорит Наталья Кузьминых. Подтверждают это и представители банков. При этом они прогнозируют небольшое падение сделок по ипотеке на вторую половину года.

«Программы господдержки помогли избежать резкого падения на рынке ипотеки. По нашим прогнозам, либо сохранится прошлый уровень выдачи ипотеки, либо, возможно, снизится на 5–10 %», – спрогнозировала заместитель руководителя «Абсолют Банка» в Челябинске Валентина Лебедева.

С одной стороны, рынок будут стимулировать госпрограммы, с другой – фактор снижения доходов населения будет сдерживать рынок, считает Лебедева.

«Сейчас самые лучшие программы за всю историю ипотечного кредитования. Но часто случается так, что не доходят до сделки, потому что конечные покупатели не уверены, что сохранят рабочие места. Поэтому многие отказываются от сделок», – констатировал президент региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Степан Подпятников.

Поэтому, как и всегда, рынок недвижимости целиком и полностью будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в экономике страны.

«Рост, который мы видим, замедлится. И сама льготная программа действует до ноября. Поэтому главным аргументом на рынке будет именно уровень дохода покупателя. И дальнейшая ситуация будет зависеть от того, как будет развиваться экономика. Если будет ухудшаться, то, конечно, мы увидим сокращение сделок по ипотеке», – заключил управляющий ВТБ в Челябинской области Эдуард Громов.


Печать   Электронная почта