Коронавирус, дешевеющая нефть и падающий рубль - рынок недвижимости под угрозой?

Коронавирус, дешевеющая нефть и падающий рубль - рынок недвижимости под угрозой?

Просмотров: 80

Рубль сдает позиции на фоне дешевеющей нефти, число жертв коронавируса растет, как и градус панических настроений среди граждан, в бизнесе и на фондовых рынках. Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», очертил перспективы рынка недвижимости в условиях эпидемии коронавируса.

Если говорить о влиянии коронавируса на рынок недвижимости, то оно крайне опосредованное. Начнем с того, что на самом деле коронавирус не настолько страшен, как об этом говорят. По состоянию на сегодняшний день от него во всем мире умерло около 3,2 тыс. человек, в то время как от обычного гриппа ежегодно погибает порядка полумиллиона.

Но СМИ, блогеры и политики успели раздуть проблему, которая в итоге вылилась в существенные убытки для всей мировой системы. В первую очередь из-за закрытия границ, сжатия мировой торговли, отказа от проведения массовых мероприятий пострадали туристическая отрасль, авиаперевозчики, железнодорожники, индустрия развлечений и еще ряд отраслей. Но это всё сегменты экономики, характеризующиеся достаточно коротким производственным циклом, в то время как недвижимость, в том числе и жилая, относится к крайне инертным направлениям. Сделки там проходят несравнимо реже, чем в вышеперечисленных областях, а воздействие на цены имеет гораздо больший временной лаг.

Так что, вероятнее всего, коронавирус будет быстрее побежден, чем успеет всерьез сказаться на динамике продаж жилой недвижимости и ценах на неё. А если влияние и будет, то меньше, чем от других факторов, более весомых для этого сегмента национальной экономики.

Тем не менее, было бы неверным вообще не рассматривать данную проблему хотя бы с точки зрения теоретически возможного влияния на ценовой фактор (на объёмы ввода новой недвижимости коронавирус вряд ли сможет повлиять).

Первое, что может отразиться на продажах жилья, это падение реальных располагаемых доходов населения. Если стоимость нефти и газа продолжит падать из-за снижения спроса со стороны Китая и других крупных потребителей, то это однозначно негативно скажется и на российском бюджете. Ведь существенную его долю составляют поступления от продажи за рубеж наших энергоносителей. И в этом случае ждать, что доходы россиян вырастут, точно не приходится. А стагнация доходов наших сограждан непосредственно сказывается на объемах реализации жилой недвижимости.

Второй фактор, который может негативно отразиться на ценах, это падение стоимости отечественного рубля. Панические настроения, вызвавшие распродажи на сырьевых и фондовых рынках, уже привели к заметному обесцениванию национальной валюты. Дальнейшее падение курса рубля не только отразится на финансовой стабильности многих россиян, но и может увеличить издержки строителей, так как определенная часть используемого в строительстве оборудования, материалов и техники импортируется.

Однако степень влияния этого фактора тоже не стоит преувеличивать. Вероятнее всего, вспышка коронавируса отразится на российской индустрии жилой недвижимости не слишком существенно.

 В то же время, член Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов, считает, что ситуация со стремительным распространением коронавируса SARS-CoV-2 несет две основные угрозы для российской строительной отрасли.

Во-первых, это спад покупательской активности: в условиях эпидемии гражданам будет просто не до покупки жилья, указал эксперт. Кроме того, застройщики, возможно, будут вынуждены закрывать офисы продаж на карантин, добавил он.

Во-вторых, распространение коронавируса гипотетически может повлиять на способность вовремя запускать и завершать стройки. По оценке Гарипова, эта угроза в большей степени носит региональный характер. «В некоторых субъектах с проектным финансированием работают от одного до трех банков, в которых на работу с застройщиками закреплен один человек, — пояснил эксперт. — По сути, от его здоровья будет зависеть уровень оперативности работы банков по выдаче проектных кредитов, открытия и раскрытия эскроу-счетов».

Так же, по мнению Р.Ф. Гарипова, ситуация с коронавирусом вряд ли приведет к дефициту стройматериалов или рабочих на стройках. «Сегодня застройщики, за редким исключением, используют отечественные стройматериалы, а процент иностранных рабочих очень низкий. Однако если эпидемия затронет большое количество людей, а также бывшие республики СССР, то это приведет к серьезным задержкам в строительных работах», — предупредил эксперт.

Ранее, в феврале, с коронавирусом связали динамику ставок по ипотеке. По мнению аналитиков, ипотека в России перестанет дешеветь, если вспышка коронавируса SARS-CoV-2 перерастет в пандемию.

Печать