Что необходимо знать о делимом и неделимом имуществе супругов

Что необходимо знать о делимом и неделимом имуществе супругов

Действующим законодательством РФ предусмотрена процедура раздела совместно нажитого имущества супругов как в ходе расторжения брака, так и после завершения развода. Срок исковой давности составляет 3 года, что указывает на необходимость решения этого вопроса в течение установленного времени. Квалифицированные услуги юриста по разделу имущества в Москве позволяют оценить принадлежность конкретного имущества к делимой или неделимой категории. Профессиональный адвокат защитит интересы клиента в суде, выстроит правильную линию защиты прав подопечного.

Категории совместно нажитого имущества супругов

Полноценный раздел имущества семейной пары в рамках правового поля возможен только с учетом его категории. Гражданским правом конкретная вещь рассматривается как правовой объект в случае:

  • аренды;
  • купли-продажи;
  • раздела.

Операции, выполняемые в отношении объекта на основании правильно составленного соглашения между сторонами процесса, автоматически наделяют эту вещь правами объекта гражданского права. Такие объекты принадлежат к делимому или неделимому имуществу. Выделить неделимое имущество можно по таким признакам:

  1. Индивидуальность вещи. Относятся любые родовые ценности.
  2. Назначение объекта. Выясняется суть применения.
  3. Категория вещи. Определяется отношение к разряду простых или сложных объектов.
  4. Движение объекта. Заключение сделок, переход от одного владельца к другому.
  5. Происхождение имущества. Отношение к плодам человеческого труда или природное достояние.
  6. Характеристики объекта. Определение возможности раздела.
  7. Происхождение объекта. Принадлежность вещи к плодам человеческого труда или природному достоянию.
  8. Вовлеченность объекта. Участие объекта в товарообороте.
  9. Документальная регистрация. Отношение объекта к движимому или недвижимому имуществу.

Подобная классификация неделимого имущества используется как во время расторжения брака с последующим разделом имущества супругов, так и в процедуре наследования.

Делимая категория совместно нажитого имущества семьи

На основании действующего законодательства РФ можно дать точное объяснение, какое имущество относят к делимой категории. Все объекты, не теряющие свои характеристики, а также не изменяющие индивидуальные свойства во время раздела, можно причислить к делимой категории. К таким объектам относят:

  1. Продукты. Легко разделяются на равные доли без потери свойств.
  2. Предметы быта. Частично относят к этой категории. В случае невозможности физического раздела вещь остается у одной стороны, а второй участник процесса получает материальную компенсацию.
  3. Предметы личного использования. Вещи супругов, а также предметы личной гигиены не участвуют в процедуре раздела.
  4. Денежные накопления. Легко делятся поровну.

Профессиональный юрист поможет клиенту разобраться во всех тонкостях этой процедуры, окажет всестороннюю информативную поддержку. Большой практический опыт специалиста позволяет действовать в рамках закона.


Печать   E-mail