ЮК Ореол

+7 (351) 214-214-4

ПН — ЧТ: с 9:00 до 18:00
ПТ: с 09:00 до 17:00
СБ: с 9:00 до 16:00 (по записи)
ВС — выходной

г. Челябинск, ул. Пушкина, д. 66а, 5 этаж

г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 222, 4 этаж, офис 29

СТАТЬИ

Полезные статьи по различным аспектам нашей работы

Поправки в Уголовный кодекс: за преднамеренное банкротство теперь можно попасть за решетку

Поправки в Уголовный кодекс: за преднамеренное банкротство теперь можно попасть за решетку

Совет Федераций поддержал изменения в уголовном законодательстве, касающиеся неправомерных действий при проведении процедуры банкротства. Инициаторы проекта уверены, что это повысит эффективность правоохранительных органов по выявлению и пресечению правонарушений в данной сфере.

Максимальное наказание грозит лицам, которые, пользуясь служебным положением, преднамеренно объявили себя банкротами. За подобное преступление грозит тюремное заключение до семи лет. Сокрытие имущества с причинением крупного ущерба будет наказываться четырехлетним лишением свободы.

Эксперты утверждают, что на практике такие уголовные дела встречаются весьма редко. Причина в отсутствии четкой методики расследования преступлений такого рода. Сегодня более двух третей кредиторов остаются без удовлетворения требований в ходе процедур банкротства. Столь низкую эффективность подтверждают и статистические данные.

Так, за прошлый год из 173 тысяч заявлений, принятых судами к производству, процедуры были завершены в 7,1 тыс. случаях.

По мнению экспертов, это связано не только с плохим качеством проведения банкротства, но и стремлением лиц, контролирующих должника, обогатиться за счет преднамеренного доведения до финансовой несостоятельности.

Действующие законодательные нормы предусматривают обязательную проверку, которую проводит арбитражный управляющий, на предмет выявления признаков необоснованного банкротства и направить результаты в правоохранительные органы. По информации Судебного департамента, за последние два года от арбитражных управляющих поступило более 2,5 тысяч таких заключений. При этом осужден за преднамеренное доведение компании до финансовой несостоятельности в течение этого периода только 51 человек.

Предполагается, что новый закон позволит расширить круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. По мнению экспертов, введение поправок в УК снизит количество преступлений в данной сфере, от которых наряду с кредиторами страдают и простые граждане. В случае преднамеренного разорения компании они не только теряют работу, но и рискуют остаться без компенсационных выплат.

Юридическая компания "Ореол"

Специализируется на разрешении споров по гражданским делам и имеет команду юристов, зарекомендовавших себя профессионалами и экспертами в различных отраслях права. Множество выигранных дел, в том числе сложные дела, исход некоторых позволил изменить судебную практику в пользу клиентов.

Контакты

г. Челябинск, ул. Пушкина, д. 66а, 5 этаж

ukoreol@bk.ru

https://юкореол.рф

Режим работы

ПН — ЧТ: с 9:00 до 18:00
ПТ: с 09:00 до 17:00
СБ: с 9:00 до 16:00 (по записи)
ВС — выходной

Дополнительно

Остановка - Кинотеатр Пушкина. Пешком от остановки 5-6 минут. Есть городская парковка для Вашего автомобиля.