За что могут лишить родительских прав?

За что могут лишить родительских прав?

Процедура лишения родительских прав является крайней мерой, применяемой к родителям, уклоняющимся от исполнения возложенных на них обязанностей по уходу за детьми. Почему такая мера считается крайней – к ней прибегают в том случае, когда все другие методы испробованы, но на родителей так и не нашлась управа. Лишение прав проводится только в судебном порядке, где устанавливается степень вины и прямой умысел.

Содержание статьи:

  1. Основания лишения родительских прав
  2. Кто может обратиться в суд с заявлением
  3. Какие документы требуются для обращения в суд
  4. Сбор доказательств
  5. Подача иска в суд
  6. Участие в судебном процессе
  7. Решение суда
  8. О чем следует помнить

Основания лишения родительских прав

Лишение родительских прав возможно только при наличии веских оснований. Как правило, первостепенные меры включают ограничение в правах и если ситуация не изменится, к нарушителям применяется крайняя мера.
Какие основания четко закреплены семейным законодательством:

  • Уклонение от исполнения родительских обязанностей – мама и папа не участвуют в жизни ребенка, игнорируют его жизненные потребности. В эту категорию попадает и злостное уклонение от уплаты алиментов.
  • Оставление ребенка после рождения в родильном доме или больнице. Есть такие матери, которые после рождения крохи оставляет его в роддоме. Такой поступок будет являться стопроцентным основанием для лишения родительских прав, если женщина его совершила в здравом уме, находясь полностью здоровой, имеющей жилье.
  • Злоупотребление родительскими правами. Сюда относится сильное давление на детей, ущемление их прав, препятствие в получении образования, общения со сверстниками, приучение к алкоголю и наркотическим веществам и пр.
  • Применение физического и психического насилия – регулярное, умышленное нанесение ребенку побоев и иных телесных повреждений, применение запугивания, угроз.
  • Пристрастие родителей к алкоголю и наркотическим веществам. Многие родители грешны в данном деле и имеют тяжелую зависимость. Находясь в состоянии опьянения, они не могут исполнять надлежащим образом свои родительские обязанности, а ребенок, в свою очередь, находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью.

В случае лишения прав, для родителей наступают последствия – утрата родства с ребенком. Это означает, что в будущем, он не смогут взыскать с ребенка алименты, получать льготы и пособия, предоставляемые семьям с детьми, считаться наследниками ребенка. Перестанет быть возможным совместное проживание, в результате, родители могут быть выселены из жилья.


Даже при лишении родительских прав, сохраняется обязанность по уплате алиментов на детей. Ребенок при этом имеет право наследовать имущество бывших родителей, за ним также остается право собственности на квартиру ли пользование жилым помещением.

Кто может обратиться в суд с заявлением

С заявлением в судебную инстанцию могут обратиться:

  • органы опеки и попечительства;
  • приемные родители или усыновители;
  • органы прокуратуры;
  • один из родителей.

Не все поданные иски подлежат удовлетворению. Чтобы обосновать заявляемые требования, необходимо просто составить заявление, но и подкрепить его существенными доказательствами. Восстановить родительские права в будущем можно только через суд.

Какие документы требуются для обращения в суд

В стандартный пакет входят следующие бумаги:

  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • документы на детей, в интересах которых подаются документы;
  • справка, подтверждающая проживание детей с родителями;
  • характеристики на ребенка с места его обучения (сад или школа);
  • заключение психолога;
  • обследование условий проживания детей из органов опеки;
  • доказательства имеющихся долгов по алиментам;
  • судебный приговор;
  • фиксация вызовов участкового по фактам применения насилия в отношении детей, нахождения родителей/родителя в алкогольном и/или наркотическом опьянении.

При рассмотрении дела могут быть истребованы дополнительные документы. В качестве третьих лиц приглашаются органы опеки и представитель прокуратуры.

Сбор доказательств

Когда инициатором выступает орган опеки, доказательством будет служить акт проверки жилья, в котором проживает ребенок. Общий перечень доказательств складывается в зависимости от основания лишения прав:

  • справка из медицинского учреждения, заключение экспертизы, если родитель страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • расчет долгов по невыплаченным алиментам, судебное решение или приказ об их взыскании, приговор о привлечении к ответственности за неуплату;
  • медицинские справки, приговор суда, если родитель совершил преступление в отношении ребенка;
  • отказ от ребенка, если мать или отец отказываются забрать малыша из медицинского или социального учреждения, в том числе акт, составленный руководителем.

Не лишним будет пригласить в судебное заседание свидетелей, готовых подтвердить, что мать или отец ведут пагубный образ жизни, не занимаются ребенком, регулярно выпивают, создают в семье негативную обстановку.

Подача иска в суд

Подготовленное исковое заявление и приложения к нему, направляются ответчику. Следует дождаться, когда он получить полный пакет документов, так как уведомление о вручении потребуется для суда.

Теперь готовится пакет бумаг для подачи в судебную инстанцию:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • доказательственная база;
  • свидетельство о рождении детей, заключении/расторжении брака (при наличии).
  • При составлении иска следует применить как можно больше законодательных норм и аргументов в пользу заявленных требований.

Участие в судебном процессе

Получив документы, судья приступает к их рассмотрению и принимает решение о начале производства по делу. На это отводится пять дней. Стороны дела оповещаются о начале судебного разбирательства, с озвучиванием даты и места первого заседания.


Первое заседание считается предварительным. На нем уточняются исковые требования, запрашиваются дополнительные бумаги, отправляются запросы в компетентные органы, принимается решение о назначении даты основного судебного разбирательства. На нем стороны могут высказывать свои мнения, отстаивая интересы несовершеннолетнего ребенка. В судебном заседании могут присутствовать представители обеих сторон.
В ходе процессе, помимо требования о лишении родительских прав, может решаться вопрос о том, с кем останется жить ребенок.

Решение суда

На проведение разбирательств отводится два месяца, при необходимости, указанный срок может быть продлен. После изучения доказательств, заслушав мнения всех сторон, судья удаляется для принятия решения, которое в последующем оглашается в зале заседания. Стороны получают на руки копию решения суда, которое вступает в силу через месяц. В течение этого срока заинтересованная сторона вправе подать апелляционную жалобу. Внесение правок в документы несовершеннолетнего

Как только решение суда вступит в законную силу, представитель ребенка может обратиться в орган ЗАГСа с заявлением о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка.
Суд также направляет выписку в ЗАГС из решения суда в течение трех дней, после вступления его в силу.

О чем следует помнить

На каких моментах нужно заострить внимание:

  • следует морально готовиться как минимум к двум, а то и более судебным заседаниям;
  • при необходимости, к процессу следует привлечь адвоката практикующегося на подобного рода делах;
  • важно грамотно, четко и последовательно излагать ситуацию в иске, высказывая доводы по делу, не допускается излагать эмоции и чувства, они не помогут разрешить ситуацию;
  • суду нужны весомые и исчерпывающие доказательства, в качестве которых выстукают записи, документы, фото, показания свидетелей.

Ответчик тоже наделен правами в ходе судебного разбирательства. Он может давать объяснения и пояснения, приводить доводы, отстаивать свои интересы. Если он не намерен лишиться родительских прав, вполне вероятно с его стороны будет оспаривание иска, в том числе, подача встречного заявления.

В любом случае, лишение родительских прав - это сложный процесс, в котором затрагиваются интересы многих лиц, главным из которых является ребенок. Важную роль играет психологический момент, через что приходится проходить как родителям, так и их несовершеннолетнему чаду.

Несмотря на жизненные обстоятельства, взаимоотношения между родителями, финансовое состояние семьи, не стоит опускать руки и доводить до того, чтобы однажды в дверь постучали органы опеки и попечительства.


Печать   E-mail